Excipiente (sustancia farmacológicamente inactiva)

Revisado médicamente por Drugs.com. Última actualización: 12 de junio de 2020.

¿Qué es?

El alginato de propilenglicol (n esterificado) es un estabilizador, espesante y emulsionante utilizado en productos alimenticios como helados y aderezos para ensaladas. El alginato de propilenglicol es un éster del ácido algínico y se obtiene de algas. En el alginato de propilenglicol, algunos de los grupos carboxilos se esterifican con propilenglicol, algunos se neutralizan con un álcali apropiado y otros permanecen libres.

Como aditivo alimentario, el propilenglicol está en la lista de productos seguros de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) (no debe confundirse con el etilenglicol, que es extremadamente tóxico si se ingiere). Según la FDA, como aditivo alimentario, el propilenglicol se metaboliza en el cuerpo y se usa como fuente normal de carbohidratos. El uso a largo plazo y cantidades sustanciales de propilenglicol (hasta el cinco por ciento de la ingesta total de alimentos) se pueden consumir sin causar toxicidad. No hay evidencia en la información disponible sobre el propilenglicol que demuestre, o sugiera un peligro para el público cuando se utilizan en niveles en los alimentos que son actuales o que podrían esperarse razonablemente en el futuro. Cuando el propilenglicol se usa en alimentos, se etiqueta como «E 1520″, y en cosméticos se etiqueta como» propilenglicol «sin un número» E».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.